La autonomía de los adolescentes en relación con la inmunización directa contra las infecciones de transmisión sexual: revisión bibliográfica - Gomes de Lima, Alessandre; Lima da Costa, Ruth Silva; Gonçalves, Thiago Gomes; Lima de Souza, Paola; Aguiar, Valéria da Silva; Lima da Silva, Thais; Ribeiro, Ianca; Ferreira, Fábio Reis; Lobato, Cirley Maria de Oliveira; Ribeiro, Dilza Terezinha Ambros; Nunes, Rui Manuel Lopes (Acta Bioethica, 2023)
El presente estudio es un análisis de la literatura sobre el aspecto bioético de la autonomía en relación con la inmunización contra la Hepatitis B y el VPH en la adolescencia. Se realizó una revisión bibliográfica basada en el método del prisma, que incluyó artículos en portugués e inglés que fueron buscados en la Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO), Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS) y la Biblioteca Nacional de Medicina (PUBMED), utilizando los siguientes descriptores Vacunas Hepatitis B, bioética, Humanos. Los resultados demostraron la eficiencia de los profesionales de la salud en contactar al individuo y convencerlo a través de un diálogo abierto y creación de vínculos. También se evidenció que el estudio evidenció el derecho del paciente a la autonomía progresiva, en la que adquiere el derecho a algunas opciones como las inmunizaciones de enfermedades de transmisión sexual, como la Hepatitis B y el VPH, sin embargo, es necesario que el adolescente sea educado sobre la inmunización. Por lo tanto, se reconoce el derecho del adolescente a la autonomía progresiva, en cuanto a la elección de las vacunas contra la Hepatitis B y el VPH, sin embargo, se debe considerar que estos individuos sean educados sobre los beneficios individuales y/o colectivos de la vacunación, contemplados por las actividades de educación en salud por profesionales calificados, con el objetivo de ampliar la cobertura mundial de inmunización con enfermedades que caracterizan los problemas de salud pública.