Ecología del comportamiento humano: las contradicciones tras el mensaje de crisis ambiental - Cifuentes-Ávila, Fabiola; Díaz-Fuentes, Rolando; Osses-Bustingorry, Sonia (Acta Bioethica, 2018)
El artículo aporta a la discusión respecto del entendimiento actual del comportamiento ecológico del ser humano desde una relación de dominación utilitaria del ambiente, en contraste a su comprensión desde la perspectiva ecológica, la cual responde a un modelo natural que es parte de las relaciones de su funcionamiento en el ecosistema. Al respecto, se pone en discusión el paradigma de crisis ambiental, en el cual dicho comportamiento supone un grave problema de la sociedad. Desde los autores, la problemática estaría ligada íntimamente al sistema productivo y económico que promueve la artificialización del ser humano, creando falsas necesidades que, mediante su consumo, aseguran la sostenibilidad del modelo económico. Se plantea la reflexión crítica desde la educación, hacia una nueva comprensión del comportamiento humano cuya perspectiva ecológica impulse nuevas relaciones ecosistémicas, fundamentalmente basadas en relaciones de colaboración.