Análisis comparativo de temas bioéticos desde el punto de vista de la Administración de Asuntos Religiosos, la iglesia católica romana y la judía ortodoxa en Turquia - Huseyin Guvercin, Cemal; Munir, Kerim M. (Acta Bioethica, 2017)
Los argumentos expuestos por autoridades religiosas son importantes ya que juegan un rol crucial en la formación de valores sociales de las personas e influyen en las decisiones individuales en la práctica en temas bioéticos. La Administración de Asuntos Religiosos (AAR) se estableció en el inicio de la República de Turquía en 1924 para guiar consideraciones religiosas desde el califato Otomano hacia una estructura bioética secular. En este artículo, se examinan los puntos de vista bioéticos de la AAR bajo la tradición islámica y se contrasta con aquellos de la tradición Católica Romana y la Judía Ortodoxa. En la deliberación bioética sobre el comienzo y el final de la vida, las tres tradiciones religiosas justifican que la vida es sagrada y que es la voluntad de Dios preservarla. Las técnicas de reproducción asistida entre esposos es considerado apropiado, aunque la participación de un tercero es explícitamente prohibido. Las tres tradiciones religiosas aprueban el trasplante de órganos, excepto el trasplante de útero. Las prácticas anticonceptivas se aprueban bajo ciertas condiciones –los puntos de vista difieren en su mayor parte en la forma de aproximarse y en la propiedad de los métodos. AAR juzga la clonación y la prohíbe, así como el Catolicismo Romano y el Judaísmo Ortodoxo. En otros temas, la cirugía cosmética y la determinación de género se aprueban solo para tratamiento.