Estatuto ontológico do embrião humano como pessoa. Uma perspectiva a partir da investigação biológica na América Latina - Olivo Yépez, Álvaro; Linares Márquez, Pascual; Suárez Guerrero, Ana Isabel; Aguirre Guzmán, Ana María (Acta Bioethica, 2016)
A utilização de embriões humanos na investigação biológica tem gerado um debate ético a partir da discussão ontológica, com relação a se deveria ou não considerar o embrião pessoa humana. Neste artigo se analisa o estatuto ontológico do embrião humano a partir de uma perspectiva biológica, considerando as principais linhas de investigação de intervenção no embrião na América Latina. Adicionalmente, revisamos a contribuição a partir do estatuto legal do embrião humano nesta região e a postura a partir da formalidade da investigação cientifica no cuidado de sua utilização. Consideramos finalmente que na América Latina não se tem abordado de maneira profunda a discussão em torno do estatuto do embrião humano como pessoa, tornando-se a discussão uma dimensão biológica.