Derecho a la gratitud - Szawarski, Zbigniew (Acta Bioethica, 2005)
Pocos temas de .tica médica despiertan tantas apasionadas disputas y discusiones como el de la aceptación, por parte de los médicos, de distintos tipos de regalos, servicios o favores de pacientes agradecidos, o de compañías farmacéuticas interesadas en obtener su visto bueno. La gratitud es un valor moral fundamental. La filosofía moderna propone tres modelos de gratitud, diferentes y rivales. Reglas sociales claras pueden determinar qué., cuando y bajo cu.les condiciones algo cuenta como reciprocidad a un regalo. La esfera moral entre médico y paciente es increíblemente compleja: existen, aparentemente, cuatro actitudes posibles que un paciente puede adoptar frente a un médico. El arte de dar es tan complejo como el de recibir.